神尾哲男の死因は?妻や子供は

こんにちは、エムです。

「がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事」の
著者で、フランス料理のシェフの神尾哲男さんが
亡くなりました。

末期がんと言われてて、食事で克服してきていたので
亡くなったのには、残念です。
死因は何だったのでしょうか?

妻や子供さんもショックだと思います。

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神尾哲男さんの死因は?


出典:twitterより

神尾哲男さんは、先月末に体調を崩したことで
前橋赤十字病院に入院しました。

持ち直したと思われたのですが
容体が急変したのだそうです。

入院していたときにも
まだ生きる気力があったそうなので
とても残念ですね。

がんが直接の原因というよりも
体力が落ちたことで、
肺炎や多臓器不全になってしまったのでは
ないかと思われます。

食事療法で、がんがなおならなくても
上手に付き合ってきただけに
とても残念です。

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神尾哲男さんの妻や子供は

最後は、奥様の真木子(まきこ)が
付き添っていたそうです。

最初の2年間は、奥さんと2人でマクロビオティックを
実践していたそうです。
肉・魚を排除は、合わなかったことで
やめたのだとか。

以下のように
食習慣を切り替えてきました。

★「がんで死なない食習慣」の極意10★

【1】調味料(醤油、みりん、塩、味噌など)は“本物”を使う
【2】食品添加物を極力避ける
【3】大量の農薬や化学肥料で育った野菜、遺伝子組み換え食品を避ける
【4】糖分を取らない
【5】1日2食、腹六分目までを心がける
【6】体を冷やす食べ物・飲み物は厳禁
【7】食材の栄養素を壊さない調理法で(例:味噌汁はぬるめの60度)
【8】体を弱アルカリ性に保つ
【9】きちんとだしを取る
【10】雑食であれ。たまには外食もよし

14年間、食事の力で末期がんを抑えることが
できたのも、奥さんの支えがあったからでしょう。

それだけに、奥さんや子供さんも
頑張ってくれることを信じていたと思います。

がんが治っていなかったので
回復まではできなかったのかもしれません。

とても残念です。
心よりご冥福をお祈りしたいと思います。

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