サイゲン大介のカレーレシピ!作り方や材料は?ポイントは3つ

サイゲン大介のカレーレシピ!作り方や材料は?ポイントは3つ

神の舌を持つと言われているサイゲン大介こと
うしろシティ阿諏訪泰義さん。

またしても、神の舌で再現したのは
あのカレー名店の味です。

カレーレシピと作り方や材料などご紹介します。

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サイゲンカレーの材料

豚バラスライス   50グラム
玉ねぎ      100グラム
にんじん      30グラム
サラダ油     大さじ2
水        600CC
コンソメ     小さじ2
フライドオニオン 大さじ2
カレールー     35グラム
カレー粉     小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
ウスターソース  小さじ1
中濃ソース    小さじ1
インスタントコーヒー ふたつまみ
塩          ふたつまみ
こしょう     1グラム
酢        小さじ1/2

サイゲンカレーの作り方のポイントは

サイゲンカレーのポイントは

1.複雑な苦味は、玉ねぎを軽く焦がして再現します。

2.後に残る辛味はホワイトペッパーで再現します。

3.仕上げの酸味は、インスタントコーヒーとお酢で再現します。

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サイゲンカレーの作り方

1.油大さじ2で、玉ねぎを焦げがつくほど
炒めます。

2.にんじんと豚バラを入れて、炒めます。
3.水600Cを入れて複雑な苦味を再現します。
4.複雑な苦味を出すために、
フライドオニオンと顆粒コンソメを入れて
6分程度煮込む。
5.固形カレールーと粉末のカレー粉の2つを加えます。
カレーのサラサラ感を出すために、ミキサーで
ペースト状にします。

※市販のルーは、はちみつやフォンドボーなど
入っているものではなく、シンプルなものを使います。
また、カレー粉を入れることで、味のバランスが整います。

6.次にウスターソースと中濃ソースを加えます。
7.更に塩と砂糖で味を整えます。
8.そして、後味の辛い味は、ホワイトペッパーを振り入れます。

9.インスタントコーヒーをふたつまみ
5分弱火で煮込めば、完成です。
10.最後に、酢小さじ1/2を入れます。

家にあるもので、複雑なカレー味の再現です。

サイゲン大介さん、作ったカレーは
スタジオの坂上忍さんも納得の絶品の味だったそうです。

有名カレー店での味そのものだったそうです。

さすが、神の舌を持つサイゲン大介さん。
今回もやりましたね。

サイゲン大介さんの牛丼レシピはこちらで紹介しています。
→サイゲン大介の牛丼レシピの材料や作り方!阿諏訪泰義がスゴイ

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