こんにちは、エムです。
鉄腕ダッシュすごすぎですよね。
大工の棟梁や料理や畑仕事
もうなんでもござれで
しかも、どれもがプロ級の腕前で
とてもただのアイドルではありませんよね。
さて、今回も普通になっている
渋柿から柿酢を作って
しかも、酢の物にして、食べるそうです。
見ていたら、自分の家でも作れそうな気がしてきました。
家でも簡単に、柿を発酵させて
作ってみたいですね。
柿酢の作り方
柿酢を作るために必要な材料は
ナント柿だけです。
柿の種類は、
渋柿でも甘柿でもどちらでも構いません。
ただ、無農薬の柿でないと酵母菌が、
柿の皮に付いていないそうです。
柿は洗わずに、汚れを軽く落とすようにします。
ゴミを取り除いて、ヘタを取り
容器に入れておきます。
能登は山奥の禅寺。とにかく、ご飯はどれも美味しいのでした。写真は発酵中の柿酢。柿をぐちゃぐちゃと甕につめ、雑菌の繁殖しない温度でおいておくだけでできるだそうです。 pic.twitter.com/m57eeLL3sM
— ツムキウム (@tumukium) 2017年1月30日
出典:twitterより
このとき、コバエが来ないように、
しっかりと容器に蓋をして
発酵を待ちます。
柿にあるそのものが持っている
酵母が発酵することで、
柿酢ができあがるのだとか。
にわかに信じがたいですね。
木杓子で、
毎日底からかき混ぜます。
※このとき、金属の物は使わないようにしてください。
初期の段階でまぜないと、柿の表面に白や
青のカビが生えることがあります。
発酵が進むと
お酢の香りがしてきます。
カビがでてきても
発酵が進んでいるなら
だんだん透明な液が、下にたまってきます。
青カビを作らないようにする方法もあるようですね。
柿酢 山の芋 青カビ防止 : 読売新聞
https://t.co/e1j6oTXxRC— 安曇野時間 (@azuminotime) 2017年2月15日
出典:twitterより
かび臭くなってしまって、全体がカビ覆われたら
残念ながら、失敗の可能性が高くなります。
お酢の香りがしてきたら
今度は、コシて、下のお酢だけを
取り除き、別の容器に移します。
柿酢を濾して出来上がり https://t.co/1dIbmnkGL2
— ゆう工房 (@yukobo11) 2017年1月31日
出典:twitterより
渋柿だったら、となり近所の家だったら
もらえるかもしれませんから、
聞いてみるといいですね。
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